
Actualmente, a alimentação dos cães não passa apenas pela ração. Numa tentativa de mimar os seus animais de estimação, muitos donos oferecem-lhes goluseimas próprias para humanos, como o chocolate, que acaba por se tornar tóxico ou mesmo letal para os cães.
O chocolate, nomeadamente um dos seus componentes - a manteiga de cacau, contém um alcalóide designado Teobromina, utilizado como estimulante do coração ou vasodilatador. Esta substância em excesso pode tornar-se venenosa, o que não é um problema para os humanos que a conseguem metabolizar e eliminar de forma eficiente, mas que acaba por ser prejudicial para os cães, visto não apresentarem esta mesma capacidade.
As doses consideradas tóxicas de teobromina apresentam-se em cerca de 100 mg/kg de cão, tornando-se fatais perto das 200 mg/kg.
No entanto, a sua quantidade no chocolate depende do tipo do mesmo:
- o chocolate de culinária e o chocolate amargo contêm entre 15-20 mg/grama;
- o chocolate de leite contém aproximadamente 1,5 mg/grama;
- o chocolate branco é o menos tóxico com cerca de 0,035 mg/grama.
Por vezes os sinais de envenenamento não são logo detectados, pois estes demoram cerca de 12 horas a surgir, após a ingestão. Porém existem alguns sinais característicos:
- Excitação e nervosismo
- Vómitos e diarreia
- Beber muita água
- Espasmos
Por outro lado, a morte, no caso de serem ingeridas doses fatais, ocorre passadas aproximadamente 24 horas.
Sugerimos então que se substitua o chocolate por guloseimas próprias para cães, que possuem este sabor artificial sem lhes ser prejudicial.
2 comentários:
E os gatos?
Os gatos, tal como os cães, não metabolizam a treobomina, ou seja, o chocolate também é prejudicial para eles!!
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